路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2017年09月12日 17:36 中國時報記者/倪浩倫
我國老化速度嚴重,預計明年65歲以上的人口,將突破總人口的14%,正式跨入高齡社會,且隨著家庭結構改變,許多長輩最終都會面臨「獨居」的狀況,也讓許多人靠著「養寵物」來排解寂寞。但最新調查指出,將近4成有養寵物的老人,不堪替寵物洗澡的體力負荷,並對控制寵物身上寄生蟲「相當困擾」。

在高齡化不可避免的趨勢下,如何更認識、更積極面對銀髮族群的需求,是營造一個老人友善社會必備的答案。根據最新一項由弘道老人福利基金會和拜耳合作、有效問券435份、平均年齡75歲以上人的調查,發現有37%老人有養寵物,而洗澡和寄生蟲的控制,是最大的挑戰和煩惱。

弘道老人福利基金會企劃盧姵蓉說,因為家庭結構改變,家中成員愈來愈少,在相守的老伴過世後,老人最終多會面臨到獨居的階段,如果此時生活失去重心,會建議他們養隻寵物,重新給生活注入活水;只是長輩常為了省錢,或覺得自己洗才乾淨,卻因體力問題而對「寵物洗澡」而感到困擾;此外,寵物一旦生病,治療起來也相當複雜,頻繁往返醫院,對於體力較差的老人,自然也是種挑戰。

該調查進一步顯示,超過81%的長輩,有一項以上的慢性病,且有超過3成的受訪者指出,自己常常會忘記服藥,讓自己感到相當困擾;盧姵蓉說,社工在深入個案家訪視、或在社區活動時,會建議長輩,每次一拿到藥,便用藥盒將所有藥都分類、分天、分時段裝好,如此一來,只要一拿藥盒出來,就知道自己服藥進度到哪,減少因記憶力衰退、吃藥不固定的狀況。

為因應台灣步入高齡化社會,拜耳於今日展開「拜耳創新獎」徵件活動,分成人體健康、伴侶動物、農業等三大類別,每組將選出一組優秀作品、各頒發10萬元獎金和獎狀,鼓勵青年勇於創新。拜耳表示,盼透過此次和弘道的問券調查合作,讓更多人了解當今社會進入高齡化社會所面臨的挑戰,並藉由創新獎的舉辦,激發更多貼切社會需求的創新,來解決當前所需克服的難題。

(中時)